image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

jeudi 31 octobre 2013

Fil conducteur de la semaine




On a bien avancé à imaginer comment composer les différents posts de la semaine.
Ils permettront à toutes celles qui le souhaitent de mettre leur menu et nous varierons ainsi les infos.
Merci pour toutes vos idées !

Lundi : un menu IG35 pour se remettre du week-end
Mardi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Mercredi : un menu vite fait, bien fait
Jeudi : astuce, truc, conseil, zoom sur une recette
Vendredi : un menu végétarien
Samedi : un repas élaboré (je pense qu'un menu entier ce serait trop non !)
Dimanche : un zoom sur un plat élaboré sucré ou salé
+
1 fois par mois, un menu exotique avec un petit reportage sur le pays concerné, le samedi ou le dimanche, à voir.

Et comme Maguie a dit : y'a qu'à faut qu'on !

Donc, comme je vous l'ai déjà dit, il est hors de question que je prépare tout toute seule.
Je serais vite noyée et puis de toute façon, ce n'est pas comme ça que je vois les choses.
On a pensé à toutes ces idées ensemble alors il faut qu'on les mette en application de la même façon !

Et ce n'est pas fini, vous verrez qu'on a encore pas mal de sujets à traiter !

Bien, nous sommes jeudi, on peut donc raisonnablement démarrer cette organisation lundi prochain.

Des sujets vous inspirent ? Envoyez-moi un petit topo.
dog@aliceadsl.fr
Vous pouvez traiter les sujets de votre choix : un menu de la semaine, une astuce culinaire, un truc qui vous facilite la vie, une recette de grand-mère éprouvée, une idée beauté, etc... à partir du moment où vous l'avez testé et approuvé, cela intéressera tout le monde. Vous pouvez également faire un focus sur un aliment avec ses avantages, ses intérêts nutritionnels, ses utilisations, sa provenance, etc...
Il y a aussi le menu exotique.
Ce ne sont que quelques suggestions : je pense que chacune d'entre vous pourra trouver à s'exprimer et à partager si elle le souhaite.
Vous verrez, c'est un exercice agréable et gratifiant !

D'un point de vue tout à fait pratique, j'ai un déplacement professionnel de dimanche prochain à mardi soir. J'aurais sans aucun doute une connexion Nénette chaque jour cependant, je souhaiterais pouvoir préparer les posts de lundi, mardi et mercredi prochains d'ici samedi soir, pour ne pas être prise au dépourvu.
Vous voyez donc où je veux en venir ?!!


46 commentaires:

  1. ok ok ok !

    Tout le monde à sa tablette, son ordi, son crayon, sa gomme et j'en passe.....

    Une belle maison cela se mérite

    je m'y emploie, Dog promis

    RépondreSupprimer
  2. J' ai le droit de travailler sur les concepts de régime, méthode et contraintes almentaires? j'suis là dedans moi dans ma tête !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coco, à partir du moment où tes réflexions peuvent apporter de l'eau à notre moulin (ah oui, je ne vous ai pas encore dit qu'il y avait un moulin pas loin ! ☺), ce sera sûrement enrichissant pour nous toutes.
      Merci !

      Supprimer
    2. Bon, alors je me lance dans mes recherches demain :) tu me remontes le moral Dog, t'as pas idée!

      Supprimer
  3. C'est une jolie vision différente que voilà.

    RépondreSupprimer
  4. cool dog ♥
    donc si j'ai bien compris ,si on a des choses à partager et qui apporteraient une aide ,on pourra t'envoyer le topo
    Tu as déjà toutes les corrections des menus à faire ,et le blog à gérer ,c'est un travail de titan déjà
    je vais y réfléchir vite

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement ça Jelawy : un partage de bonnes idées, de conseils, tout ce qui nous permettra d'avancer dans le bon sens.
      Merci !

      Supprimer
  5. Concrètement tu veux qu'on fasse comment Dog ? Quand on a des idées de menus quels qu'ils soient on t'envoie un mail et tu les publies à ta convenance ?
    Sinon pour ton déplacement honnêtement faut pas devenir esclave de quoi que ce soit et surtout pas d'un blog .... sinon on y perd tout l'intérêt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour l'instant me les envoyer c'est le mieux.
      Faites-moi suivre vos idées menus, trucs, conseils, fiches sur des aliments ....des choses que vous aimez et que vous voulez partager.
      Cela me fait penser d'ailleurs qu'on pourrait faire des fiches sur les épices, les herbes aromatiques aussi... désolée Anne11 et Domino !!☺
      Ceci ne doit en aucun cas être une corvée, personne ne doit se sentir obligé de participer : juste du plaisir et du partage !

      Ne t'inquiète surtout pas pour moi : ces échanges que j'ai avec vous sont le carburant nécessaire à mon moteur !

      Supprimer
    2. Ne sois pas désolée DOG,
      Je me sers du thym, du laurier et même du romarin,
      le tout cultivé par moi même, les autres trucs,
      je les connais pas.

      Supprimer
    3. Chouette !
      Alors qui c'est qui va pouvoir nous préparer une info sur les vertus de ces herbes ?!!

      Supprimer
    4. Dog, j'ai un doute pour la grand-mère éprouvée dans le libéllé.

      Je connais des trucs pour la santé,
      faire attention aux ustensiles de cuisine,
      je vois tout çà.

      Supprimer
    5. j'ai zappé un épisode? de quelles herbes?

      Supprimer
    6. Domino, pour moi c'est la participe passé du verbe éprouver" dans le sens de quelque chose de constaté, apprécié ?
      Dis-moi.

      Tes trucs seront bien sûr les bienvenus !

      Mireille, j'ai suggéré plus haut qu'on puisse faire des fiches sur les herbes et les épices.

      Supprimer
    7. Ok j'avais pensé recette approuvée.

      Supprimer
    8. Ah ok je croyais qu'on parlait d'autre chose! pardon

      Supprimer
    9. Dog, je viens de t'envoyer le guide d'épices et fines herbes en pdf ♥

      Supprimer
  6. Hello la Maison!
    Je te prépare le menu végétarien de vendredi.
    Belle dernière journée d'octobre!
    Bises
    A plus tard, je vais corriger mes copies!

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour les filles,
    Ne te mets pas de pression DOG, si tu t'absentes il ne faut pas que tu stresses, la maison est solide et confortable nous pouvons patienter et faire au mieux. Tu dois toi aussi y trouver ton compte et souffler quand tu en as envie ou besoin.
    Je fais le couscous dont je vous ai parlé DIMANCHE, j'en fais des photos et ma fille m'aide à te les envoyer le jour même.Tu regarderas tout çà quand tu le pourras.BISES

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Becha !

      Merci aussi de t'inquiéter pour moi mais je te rassure, je vais très bien, sans aucun stress, si ce n'est peut-être, celui de réussir à aménager avec vous notre maison, pour qu'elle soit la plus agréable possible !

      Supprimer
  8. Dog, je t'ai envoyé un Zoom pour mardi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Reçu mais pas encore lu : je ne m’inquiète pas de sa teneur ceci dit.
      Merci !

      Supprimer
  9. Tu désire un petit voir un gros coup de main de notre part. Pas de soucis Dog, je suis partante. L'union fait la force. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Corinne !
      Et je suis certaine que nous avons beaucoup à nous apporter les unes aux autres !

      Supprimer
  10. Il serait peut être judicieux de faire des photos de nos recettes pour réaliser notre carnet de recettes ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non seulement judicieux mais INDISPENSABLE !
      N'hésitez surtout pas à faire de jolies photos de vos plats, même les plus simples et à me les envoyer.
      L'idéal étant que nous ayons notre propre photothèque pour ne pas être ennuyés avec des droits d'image.
      Ce qu'on trouve sur Google images par exemple n'est pas forcément libre (je suis sûrement limite dans mes premiers menus de cette semaine).
      Il faut donc être vigilant là-dessus.

      Je vais petit à petit mettre des recettes, il y aura toutes celles que j'ai déjà publiées et pour les autres il faudra que je m'assure de pouvoir utiliser les photos jointes.

      Donc oui, mille fois oui pour vos photos !

      Supprimer
    2. Pour éviter cela, on peut ajouter en-dessous des photos un libellé du style : photo empruntée sur google juste pour illustrer et non à des fins commerciales ou carrément demander la permission.
      Le problème réside dans l'exploitation commerciale
      Le photographe qui met sa photo doit aussi se préserver s'il ne veut pas être pillé.

      En Belgique, il y a une émission 'On n'est pas des pigeons' à la télé et est présente une juriste. Je l'ai entendue dire que si on met sur le net, malheureusement cela ne nous appartient plus. Je vais essayer de lui envoyer un courrier et voir car tout change en très peu de temps.

      Mise à part cela, je trouve qu'il faut respecter le travail de tout un chacun.

      Supprimer
    3. comment cela va t il se passer pour les recettes en fait? Bon nombre d'entre nous utilise les recettes de l'autre blog.... J'imagine qu'ici, il faudra créer de nouvelles recettes?
      Un peu flou tout cela pour le moment☺
      J'ai fais des photos de mes beaux pains la recette est de toi DOG, sur les indications de Mireille mais publiée sur bgm...

      Supprimer
    4. au fait, je reprends demain, sérieusement la méthode, je t'ai écris DOG pour certaines précisions si tu as le temps de regarder.
      Demain, c’est le 1er, ça fera un compte rond...☺

      Supprimer
    5. Mireille, ce serait bien en effet d'avoir l'avis de cette juriste si tu peux l'obtenir.

      Corinne, je viens d'échanger sur le sujet avec Mariejo sur la post du menu d'aujourd'hui : cela devrait répondre à ta question.
      J'espère avoir le temps de publier un certain nombre de recettes ce week-end, pour commencer à remplir les étagères de la cuisine.
      J'ai vu que je ne t'avais pas encore répondu en effet : j'y vais !

      Supprimer
    6. Rien ne presse ☺
      Sinon, oui ça réponds en partie à ce que je me demandais.

      Supprimer
  11. Coucou toute la maisonnée,
    Une petite place pour moi ?
    J'aime beaucoup ce joli blog... je sens que je vais me plaire ici. Je m'excuse d'avance pour le peu de commentaires que je vais apporter... difficile de trouver du temps pour moi, mais je tournerai souvent autour de la maison pour écouter vos conseils, vos petits papotages !
    Le jour de la publication du menu "vite fait bien fait" est juste parfait pour moi, j'adore !
    En ce moment, c'est gros craquage, j'ai du mal à me mettre un coup de pied où je pense, mais il ne faudrait pas que ça dure cette histoire !!!!
    Je n'ai pas encore réussi à mettre ma photo, et je sais même pas si je suis bien inscrite, je vais voir en publiant, au cas où je signe mon commentaire.
    Merci DoG pour ce beau travail, cette énergie positive, ta belle écriture !Je suis ravie ;-)
    Bonne journée la belle maisonnée
    Bamako

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. re :finalement, y a la photo, et le nom, c'est que ça doit être bon !!

      Supprimer
    2. oui Bamako....c'est tout bon, ravie de te retrouver ici...quoi quoi quoi? c'est quoi ce gros craquage....comme tu dis, il ne faudrait pas que ça dure..ne t'inquiète pas d'ici peu, ce blog aura trouvé sa vitesse de croisière...mais d'ici là, il y aura toujours quelqu'un pour te lire et répondre à tes questions...

      Supprimer
    3. Tout est bon Bamako,
      Dog te répondra
      à +

      Supprimer
    4. Bonsoir Bamako !
      C'est vrai que tu te fais rare, je suis d'autant plus contente de te lire.

      J'aurais juste une question en lisant ce que tu viens d'écrire et ce dont je me souviens de toi : tu cours après quoi ?

      Supprimer
    5. Bonne nuit Bamako contente de te lire ´))

      Supprimer
    6. Coucou Bamako, contente de te revoir! Tu es une femme très courageuse, tu as beaucoup de mérite! J’espère que tu trouvera un truc qui permettra de gérer ce stress que tu as quand tu "cours" et qui te donne envie de manger sans faim! Je connais cette sensation...

      A tout Bientôt et bonne et belle nuit à toi et à toutes celles qui ne sont pas couchée!

      Supprimer
  12. ça bouge beaucoup par ici ! je ne suis pas très disponible ces derniers jours (vacances scolaires !!! hé hé ) et du coup quand je passe en coup de vent je suis abasourdie par les travaux déjà effectués ! wow... mais les vacances se terminent alors j'aurai un peu plus de temps à passer devant l'ordi :D quoi qu'il en soit, DOG, si tu souhaites utiliser les photos de mes recettes publiées sur BGM ou sur mon blog de cuisine, je t'en prie, sers toi ! De même si tu veux agrémenter des articles par des photos de mes tableaux ou même par des photos que j'ai prises ici ou là au cours de mes vacances ou visites, je mets tout ça à ta disposition, pas de problème <3 (quelque part, je dois être plus branchée déco de la maison que remplissage d'étagères, finalement ;) mais si j'ai quelque chose d'autre à partager, promis, je te ferai signe ! )
    Pis sinon, pour ce qui me concerne, s'il arrive qu'il n'y ait pas un nouveau post chaque jour, ça ne me dérange pas : tout le monde sait que la vie n'est pas un long fleuve tranquille, non ? bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On avance petit à petit !

      Merci pour ta proposition Pascale, cela va bien nous aider.
      Peux-tu me donner l'adresse de ton blog s'il te plaît ?

      Supprimer
    2. Bien sûr DOG !
      mon blog cuisine (pas très fournit, mais bon... à l'époque il y avait le BDG où je contribuais, et où, du coup, tu peux aller récupérer mes photos, alors....) c'est là :
      http://danslacuisinedebella.blogspot.fr/
      mes tableaux, c'est là :
      http://p-santamarianova.blogspot.fr/
      mes photos, c'est là :
      http://p.santamarianova.free.fr/
      sur ce site, les rubriques "chez moi" "couleurs" "divers" "flore" pourront peut-être t'aider... quant aux rubriques "ruines" ou "friches" il vaut peut-être mieux les éviter pour le moment ;)

      Supprimer
    3. Merci tout plein : j'irai voir ça !

      Supprimer

Imprimer