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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

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- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 4 novembre 2014

Pain 3 céréales (T150, Kamut, Sarrasin) au levain naturel (IG bas)

Une recette de Dog !



Ingrédients :
200 g T 150
150 g Kamut
100 g sarrasin
45 g gluten
350 ml d’eau non chlorée, tempérée
300 gr de levain tout point ou prêt à l’emploi
12 gr de Fleur de sel

Déroulé :
Mélangez la farine, le gluten et l'eau
Repos 30 minutes (autolyse)
Ajout du levain
Pétrissage 20 minutes
Repos 5 minutes
Ajout du sel et pétrissage de 5 minutes
Pointage (1 ère levée) pendant 3 heures et bien protégé
Détente (mise en boule) sur le plan de travail pendant 10 minutes
Rabats et façonnage du pain
Apprêt dans un moule huilé et fariné, pendant 1 h 30
Préchauffage du four sur 240°C
Cuisson : coup de buée et grignage, sur 240°C pendant 10 minutes - 1 heure sur 200°C, 10 minutes four éteint, 5 minutes four entrouvert
Démoulage et ressuage sur une grille jusqu'à complet refroidissement 


A la levure :
12gr de levure fraîche ou 6 à 7 gr de sèche
500 ml d’eau au lieu de 350
150gr de farine en plus à répartir sur les 3 ou sur deux au lieu de 495
60 g de gluten au lieu de 45


Déroulé pour la levure : 
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) 20 minutes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain par Sophie Petignat, elle ajouté des graines



Le pain de Catherine M avec une cuisson en cocotte




9 commentaires:

  1. Qu'il est beau ton pain ma Dog...merci pour la recette !!

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    1. Merci !
      Pétri avec le Kenwood Mariejo !!

      Et pour la recette tu sais, nous avons toutes la même source d'inspiration !!

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    2. Pétri avec l'aide du fiancé de Barbie, Dog !

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    3. Toujours pétri de bonnes intentions ce brave gars, je l'adore !!

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    4. Il est vraiment génial cet appareil ;-)

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  2. Il est superbe ton pain Dog, je vais l'essayer cette semaine c'est sûr..................en ce moment dans mon four il y a un nouveau pain viennois en cuisson............mon chéri m'en redemande et le préfére à la brioche de la boulangerie !!!!!!!!!!!!!!! tout peut arriver...................la preuve................Bises
    Je viens de t'envoyer une recette sur ton adresse de a poste..........dis-moi si elle est bien arrivée.................

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    1. Bien reçue Becha !
      Il faut que je fasse ce pain viennois à mon tour...

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