Ingrédients :
250 gr de scampis surgelés
1 jeune oignon
1 échalote
Ail en poudre
Petites tomates (rouges, oranges)
1 tomate normale
½ poivron jaune ou autre à éplucher à vif
Crème soja (facultatif)
Vin blanc
Un peu de cube de bouillon de poulet (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Paprika
Curry madras
Une pincée de sel
Un ravier de passe-pierre ou salicorne
Déroulé :
Dégelez les scampis, séchez-les avec papier
absorbant, coupez-les en deux ou trois
Épluchez à vif le poivron si vous ne le
supportez pas bien et coupez en petits morceaux
Coupez le jeune oignon
Hachez l’échalote
Coupez les petites tomates en 4
Épluchez la tomate et coupez en morceaux et gardez le jus
Faites bouillir de l’eau et blanchissez la
passe-pierre ou salicorne pendant 1 minute et demi, égouttez
Dans la poêle chauffée à blanc, faites
revenir les scampis 1 à 2 minutes avec de l’ail en poudre
Dans un peu de bouillon de poulet, faites
revenir et attendrir l’oignon et l’échalote, ajoutez le poivron et le vin blanc, ajoutez les tomates, le
paprika, le curry madras et laissez cuire sans que cela n’attache et ne pas
trop compoter et au dernier moment ajoutez les scampis et la crème soja si vous avez jugé nécessaire d'en ajouter.
Au moment de servir : déposez la
passe-pierre ajoutez le mélange scampis. J’ai accompagné ce plat de riz
complet basmati et de riz sauvage avec une poêlée de champignons et courgettes
Voila une recette qui me parle, merci Dog !
RépondreSupprimerMerci Mireille !!
SupprimerDe rien, je fais mon possible pour agrémenter mes scampis car au départ, je n'en raffolais pas.
SupprimerJ ai de la laitue de mer mais j ai pas,es scampis !
SupprimerOups Mireille, désolée; mais tu sais que je suis miro !
SupprimerEn tout cas, j'aime tout ce qui est scampis, crevettes, gambas...
Tranquille Lucia
SupprimerOhhhhhh les scampis !!!!!!!!!!!!! merci ma Mimi j'adoreeeeeeeeeeeeee et c'est une superbe belle présentation;-)
RépondreSupprimerMoi aussi tout comme Lucia.. c'est le pied ces plats !!
Coucou Josie !!! bisouuuuuuuuuuuuus ♥
SupprimerPasse pierre !!! ??? les salicornes je connais....un autre nom pour les salicornes ?
RépondreSupprimerJamais mangé de scampis !! ce sont des crevettes ?
Merci Mireille pour cette recette !
Chhuuttt Nicole... laisse la Belgique baptiser les salicornes comme elle l'entend : mais il est bien joli ce nom de passe pierre !!
SupprimerLes scampis à l'origine si je ne me trompe sont des langoustines mais à mon avis, sous le contrôle de Mireille, ça doit très bien le faire avec des crevettes roses.
Alors va pour les passe pierre !!! bien joli nom en effet !!
SupprimerC'est Belge aussi ce nom de scampis ? car Josie aussi en parle assez souvent !
Merci Dog !
Dans les restos vous n avez pas scampis a l ail,à la diable brochette de scampis?
SupprimerSi, chez Léon de Bruxelles peut-être !!! ☺
SupprimerCoucou Bibi !! Jamais vu...ou peut-être jamais fait attention !!
SupprimerHahaha Dog !!! ☺
C est vrai qu au rayon surgelé en france je n en vois jamais ..c est une langoustine sans tête ..une grosse çrevette quoi .)) c est super bon et en Belgique c est très fréquent d en manger ..ils sont souvent sur les cartes des restos,sur les tables de fêtes ..
SupprimerNon Nicole ce n'est pas Belge. Le passe-pierre est appelé ainsi en Baie de Somme, chez vous
SupprimerGambas :Le terme 'Gambas' est un mot espagnol qui désigne un groupe déterminé de crevettes
SupprimerScampis : Le terme 'Scampo' (pluriel : Scampi) est le mot italien pour le homard norvégien . Il s’agit d’une espèce de homard et non d’une crevette. Mais depuis des décennies, le mot 'Scampi' (au pluriel en français) désigne la crevette géante d’eau douce
Broken : Ce mot désigne des morceaux de crevette. En général, les crevettes sont des produits fort chers. Au décorticage des crevettes, il arrive assez souvent que la chair de la queue se brise en deux.
Crevette
Crevette : 2500 espèces☺!!
Merci Mireille pour toutes ces précisions ! je n'avais jamais entendu parler de "passe-pierre" !
SupprimerLa crevette géante d'eau douce ! donc l'écrevisse ?
2500 espèces !!! wouahhhh !!