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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 7 février 2015

Papotons au salon - Janvier/Février 2015

J'ai trouvé ce récit intéressant.
Je le partage avec vous.
Il m'a d'abord fait sourire... et puis...

Sommes-nous dans le mouvement écologique ?
Pas facile tous les jours...
Il y a pourtant des gestes que nous pourrions retrouver et dont nous avons perdu l'habitude.

Le progrès nous a rendu la vie plus facile et c'est tant mieux, mais que dire de tous ces besoins que nous nous sommes créés... que l'on nous a créé, et qui nous sont devenus indispensables.
J'ai l'impression parfois d'être dans une spirale que je ne contrôle plus.
Et vous ?


Photo du site wapiti-actu





A la caisse d'un supermarché, une vieille dame choisit un sac en plastique pour ranger ses achats.
La caissière, une toute jeune femme, lui reproche de ne pas se mettre à l'écologie et lui dit:
" Votre génération ne comprend pas le mouvement écologique.
Seuls les jeunes vont payer pour la vieille génération qui a gaspillé toutes les ressources ! "
La vieille femme s'excuse auprès de la caissière et explique :
"Je suis désolée, il n'y avait pas de mouvement écologiste de mon temps."

La caissière ajoute, visiblement énervée : "Ce sont des gens comme vous qui ont ruiné toutes les ressources à nos dépens... C'est vrai, vous ne considériez absolument pas la protection de l'environnement dans votre temps »
Alors, un peu énervée à son tour, la vieille dame fait observer que dans son temps, on retournait les bouteilles de verre consignées au magasin. Le magasin les renvoyait à l'usine pour être lavées, stérilisées et remplies à nouveau : les bouteilles étaient recyclées, mais on ne connaissait pas le mouvement écologique.

Elle ajoute :
"De mon temps, on montait l'escalier à pied : on n'avait pas d'escaliers roulants et peu d'ascenseurs.
On ne prenait pas sa voiture à chaque fois qu'il fallait se déplacer de deux rues, on marchait jusqu'à l'épicerie du coin.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

On ne connaissait pas les couches jetables : on lavait les couches des bébés.
On faisait sécher les vêtements dehors sur une corde.
On avait un réveil qu'on remontait le soir.
Dans la cuisine, on s'activait pour préparer les repas ; on ne disposait pas de tous ces gadgets électriques spécialisés pour tout préparer sans efforts et qui consomment des watts autant qu'EDF en produit.
Quand on emballait des éléments fragiles à envoyer par la poste, on utilisait comme rembourrage du papier journal ou de la ouate, dans des boîtes ayant déjà servi, pas des bulles en mousse de polystyrène ou en plastique.
On n'avait pas de tondeuses à essence autopropulsées ou auto portées :on utilisait l'huile de coude pour tondre le gazon.
On travaillait physiquement; on n'avait pas besoin d'aller dans un club de gym pour courir sur des tapis roulants qui fonctionnent à l'électricité.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

On buvait de l'eau à la fontaine quand on avait soif.
On n'utilisait pas de tasses ou de bouteilles en plastique à jeter.
On remplissait les stylos dans une bouteille d'encre au lieu d'acheter un nouveau stylo.
On remplaçait les lames de rasoir au lieu de jeter le rasoir entier après quelques utilisations.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologiste.

Les gens prenaient le bus, le métro, le train et les enfants se rendaient à l'école à vélo ou à pied au lieu d'utiliser la voiture familiale et maman comme un service de taxi 24 H sur 24.
Les enfants gardaient le même cartable durant plusieurs années, les cahiers continuaient d'une année sur l'autre, les crayons de couleur, gommes, taille-crayon et autres accessoires duraient tant qu'ils pouvaient, pas un cartable tous les ans et des cahiers jetés fin juin, de nouveaux crayons et gommes avec un nouveau slogan .
On n'avait qu'une prise de courant par pièce, et pas de bande multiprises pour alimenter toute la panoplie des accessoires électriques indispensables aux jeunes d'aujourd'hui.
Mais, c'est vrai, on ne connaissait pas le mouvement écologique !

126 commentaires:

  1. Magnifique réponse !!!
    J'adore ce texte que je connais depuis pas mal de temps. . .
    Merci à toi Dog de le mettre en évidence.

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    1. Hello Carol ! Comment vas-tu ?

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    2. Oh muy bièn. . .
      Bien bronzée, bien fatiguée. . . et surtout bien gonflée, du genre bien gonflée de partout !!!!!! LOL !!!!
      + 5,6 kg en un mois, on peut dire que je rentabilise les vacances. . .
      Mais bon, j'ai repris le rythme MM (y Cricri d'Amour tambièn !!!), déjà - 2 kg, les autres vont suivre rapidement.
      Bonne journée à toutes.

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    3. Et bien disons que tu as bien "profité" !! ☺

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  2. Il ne faut pas énerver les vieilles dames !!! ;))

    Je réponds vite à ta question d'hier, DOG. La margarine c'est PRO'Activ. Elle est recommandée dans le traitement de l'hypercholestérolémie. Elle ne contient que des huiles non-hydrogénées et le rapport entre les graisses mono et poly est idéal. Je devrais en consommer 20 g par jour, mais il faut que j'en reparle avec le toubib !

    Bonne journée !

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    1. Tu m'indiqueras la composition s'il te plaît ?

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    2. Cholestérol ? Vous n'avez pas lu les articles du Pr EVEN et les autres ... SANS Cholestérol on est mort ! Plus de cerveau, plus de réparation des vaisseaux sanguins... heureusement notre foie fabrique et recycle au fur et à mesure... ALORS LE COUP DE LA MARGARINE ce n'est que du merchandising ! ! ! Bien sûr il ne faut pas bouffer n'importe quoi comme matière grasse ! Mais il faut surtout abandonner ses conflits de territoires qui obligent le corps à réparer en permanence les parois artérielles ... avec du cholestérol fabriqué par le foie et recycler les plaques qui ne servent plus (HDL et LDL )

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    3. Bonjour Ned !
      Rassure-toi, nous sommes très vigilants sur l'équilibre de notre alimentation et les choix que nous faisons.
      D'ailleurs ici nous ne bouffons pas mais nous dégustons de bons petits plats maison, réalisés avec de bons produits et nous faisons très attention au gras et aux sucres que nous employons ! ☺
      Valérie a eu des soucis de santé qui ont nécessité qu'elle soit très attentive sur sa façon de se nourrir entre autre et nous avons parlé de ces margarines plus bas sur ce post.

      En tout cas, tu ne trouveras pas de recettes ici utilisant de la margarine.

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  3. Coucou la maisonnée, l'écologie, comme tout le reste d'ailleurs, est simplement une question de bon sens....et de liberté!
    Je pars toujours du principe qu'il faut donner l'exemple, que notre liberté s'arrête où commence celle de l'autre (ou des autres....même celle des animaux), je dis toujours à mes enfants que chaque acte a une conséquence, et qu'il vaut mieux réfléchir avant d'agir...je sais bien que ce n'est pas toujours possible et que nos élus (!) pensent d'abord à eux, à leur propre intérêt avant de penser au nôtre....quel dommage! Il pratiquent souvent la politique du "fais ce que je dis, mais ne fais pas ce que je fais"...
    Elle a bien raison cette vieille dame, j'ai entendu dire que le nouveau fléau du siècle est l'utilisation de lingettes jetables à tout va....pauvre monde !
    ♥☺♥

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    1. Je sis d'accord Estelle. je m'étais mise à utiliser des lingettes car je trouvais ça très pratique et après coup, je me suis rendue copte du gaspillage que représentait ces produits à usage unique.
      Alors maintenant j'utilise mon produit ménager maison dont je vous ai donné la recette et un chiffon lavable.
      Mon côté écologique est plus en phase ainsi !

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  4. Merci Dog pour ce récit criant de vérité.........eh oui ! Du temps de nos méres le mot écologie n"était pas utilisé mais mis pourtant en pratique tous les jours......pas de gaspillage et beaucoup d"huile de coude............la modernité nous a apporté de bonnes choses à nous les femmes mais nous a fait perdre la notion des mots gaspillage et recyclage.........c'est quand même bien qu'il y ait une sensibilisation à ce niveau là. .......

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  5. Dog! J"utilise de temps en temps du ST HUBET OMEGA 3 ' ' seule margarine recommandée à l'époque par David S SCHREIBER dans son livre intitulé " Anticancer" ou il préconise une alimentation qui ressemble beaucoup à la nôtre' basée sur les index glycémiques bas. Je t'en donne la composition : huiles végétales 50% ( colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer, émulsifiants (mono et dyglicérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes lait, colorant (béta_caroténe), vitamine B1. Riche en omégas 3 : 5,4%, sans huiles hydrogénées' ss ajout de consevateur.
    Pour 100 grs : 50 grs de mg dont acides gras saturés : 14 grs
    Acides gras mono-insaturés 23 grs
    Acixes gras poly-insaturés : 13 grs
    Ce livre a été écrit en 2007 et depuis ď"autres margarines dans le même esprit ont vu le jour, comme celle préconisée a Valérie, je suppose. Ce sera intéressant de comparer les compositions. A cette époque la margarine St Hbert était la seule ayant un ratio oméga 6-oméga 3 favorable à notre santé. Les autres étaient catastrophiques, à base de tournesol ( 70 fois plus d'oméga 6 que d'O 3), à base d'HUILE DE SOJA (7 fois plus), d'huile de colza (la moins déséquilibrée avec 3 fois plus), ce qui a provoqué chez bon nombre de personnes des pathologies inflammatoires, des infarctus ect.....
    Je relis souvent son livre et j'y trouve beaucoup du bon sens que nous mettons en pratique dans la maison ABC.

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    1. Je réponds ici à la question que DOG m'a posée, c'est plus simple.
      PRO Activ :
      Composition :
      Lipides 34 g
      dont Acides gras saturés 6 g
      dont Acides gras monoinsaturés 10 g
      dont Acides gras polyinsaturés 18 g
      dont Acides gras Oméga 3 3 g
      dont Acides gras Oméga 6 15 g

      Fibres alimentaires < 0.5 g
      Vitamine A (rétinol) 800 µg
      Vitamine D / D3 (cholécalciférol) 7.5 µg
      Vitamine E (tocophérol) 9 mg
      Insaturés trans < 1 g
      Stérols végétaux : 8 g

      Je te joins aussi un lien plus spécifique http://www.caducee.net/Fiches-techniques/pro-activ-cholesterol.asp

      Je suis loin de faire l'apologie de la margarine, mais comme notre méthode est basée sur le bon sens, il me parait important de faire la distinction entre ce qui peut être bon pour nous et le reste ... La St Hubert me parait également bien mais elle n'a pas l'avantage d'être enrichie en stérols (voir article). Mais encore une fois, cela ne concerne que ma pathologie.

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    2. Moi ce qui me gêne avec la margarine, c'est de ne pas en trouver sans huile de palme...

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    3. Il en existe une seule la DENNER mais qui malheureusement contient de ce fait beaucoup d'insaturés !

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    4. Cholestérol ? Vous n'avez pas lu les articles du Pr EVEN et les autres ... SANS Cholestérol on est mort ! Plus de cerveau, plus de réparation des vaisseaux sanguins... heureusement notre foie fabrique et recycle au fur et à mesure... ALORS LE COUP DE LA MARGARINE ce n'est que du merchandising ! ! ! Bien sûr il ne faut pas bouffer n'importe quoi comme matière grasse ! Mais il faut surtout abandonner ses conflits de territoires qui obligent le corps à réparer en permanence les parois artérielles ... avec du cholestérol fabriqué par le foie et recycler les plaques qui ne servent plus (HDL et LDL )
      Les équilibres 3 et 6 doivent se faire tout seuls dans l'alimentation variée ! Nos grands parents mangeaient et vivaient me semble-t-il !
      Aujourd'hui "ON" veux nous faire croire qu'il FAUT passer son temps à faire attention à ne pas mourir de quelque chose ....!
      Il est temps de revenir à la SAINE et JUSTE raison ... et c'est bien plus facile que de se compliquer la vie ( enfin si on peut l'appeler encore comme cela !

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    5. Je t'ai déjà répondu plus haut Ned.
      Ne t'inquiète surtout pas pour nous, je crois que nous sommes sur la même longueur d'ondes.
      Tu peux t'en assurer en consultant nos recettes et nos menus qui sont réalisés dans le souci d'une alimentation saine et équilibrée.

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    6. Si je puis me permettre, Ned, il y a confusion dans ton discours.

      C'est en effet, comme tu le soulignes, le foie qui fabrique le cholestérol LDL, Celui-ci est transporté dans le sang et sert à alimenter nos cellules. Le HDL, lui, est le reliquat qui n'a pas été utilisé par les cellules et qui repart vers le foie via la circulation sanguine pour être à nouveau transformé en LDL. On trouve donc dans notre sang ces deux formes de cholestérol.

      Le foie fabrique le LDL à partir des graisses fournies par notre alimentation avec plus ou moins de succès et d'oxydation suivant le gras qu'on lui fournit (insaturés, saturés, etc ...). Notre foie va fabriquer très vite du LDL quand on lui apporte des acides gras saturés ou des acides gras trans par exemple. Beaucoup beaucoup moins vite si on lui apporte des acides gras mono ou poly-insaturés.

      Le souci avec le cholestérol LDL, c'est que lorsqu'il est en excès dans le sang (que les cellules ne peuvent plus l'absorber et le recycler), il a une fâcheuse tendance à embêter nos artères. Car, contrairement aux idées reçues, il ne se dépose pas sur la paroi de l'artère, mais bien entre l'adventice (paroi externe) et le media (paroi intermédiaire) de cette artère. Une fois installé là, pas possible de le dégager ! On ne recycle pas "les plaques qui ne servent plus" !? Et quand la plaque gonfle et finit par boucher l'artère, on arrive à une situation très désagréable !

      Je parlais donc juste d'une margarine qui aurait la faculté grâce à certains éléments de capturer ce LDL dans le sang. Et je te rassure, on ne risque pas de manquer de cholestérol tant que nous avons un foie !

      Quand à l'équilibre omega-3 et omega-6, il a été montré que le rapport est, au vu de notre alimentation actuelle de 1/20 alors qu'il devrait être idéalement de 1/4. Les omega-3 limitent l'inflammation et les omega-6 la majorent. La surconsommation de viandes, d’œufs au détriment des poissons gras en est une des causes.

      Il est certain que nos grands-parents vivaient et mourraient tout comme nous, mais je peux simplement rappeler qu'il y a certains endroits dans le monde où on vit plus longtemps et en meilleure forme que dans d'autres !

      Et la saine et juste raison est justement de rétablir un équilibre alimentaire correct de façon à ce que notre corps fonctionne le mieux possible.
      Allez, pour finir ... Hipporate disait :
      "Que ton aliment soit ta seule médecine !"

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  7. Des nouvelles de Nicole toutes fraîches dans le précédent papotage !!

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  8. Je suis bien d'accord avec vous pour l'écologie !
    Ce qui me met en rage ce sont les téléphones et autres appareils qui deviennent obsolètes très rapidement.
    Quand on sait que la matière pour les faire fonctionner est rare et qu'on envoie nos déchets dans des pays en voie de développement pour y être démontés souvent dans des conditions précaires.
    j'essaie d'en changer le moins possible quitte à passer pour ringarde.

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    1. Oui mais le problème, c'est que tous ces appareils sont maintenant conçus pour ne pas durer trop longtemps, pour nous obliger à consommer plus...

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    2. on parle d'obsolescence programmée....les industriels programment la durée de vie des appareils de sorte que nous les changions le plus souvent possible, les programmateurs et autres composants sont en plastique, fabriqués en chine ou en Asie, la plupart du temps...quel gâchis !
      Mon sèche linge, qui n'est pas vieux...il a 5 ans, me semble-t-il, fait un bruit pas possible depuis un mois....et mon actfry a rendu l'âme il y a un mois aussi!
      Et ainsi de suite....à quoi bon continuer d'en parler, de toute façon les choses ne bougeront pas dans le bon sens, puisque la politique actuelle favorise les industriels...le pouvoir est entre leurs mains, les nôtres sont liées!
      La seule chose que nous pourrions faire, pour faire avancer le scmilblick, serait de ne rien consommer du tout, ne rien acheter pendant 24 ou 48 heures....que tous les français soient solidaires...
      Je sais bien que c'est impossible, mais on peut rêver!
      Il n'y a rien de ringard Dominique, dans le fait de prendre soin de ses affaires, et de ne pas donner plus d'importance à un objet qu'il n'en a , un téléphone est un téléphone et sert à téléphoner... pourquoi en changer alors qu'il fonctionne?
      ♥☺♥

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  9. Voici un lien au sujet d'une pétition pour tenter de faire cesser le gâchis alimentaire en France :
    https://www.change.org/p/stop-au-g%C3%A2chisalimentaire-en-france?recruiter=96505045&utm_campaign=signature_receipt_fb_dialog&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition&fb_ref=Default

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  10. je partage tout à fait vos points de vue ! on est des fous! :(

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    1. Coucou Zorro !
      Tu as certainement raison : cette fameuse spirale dans laquelle j'ai parfois l'impression d'être tombée.
      On nous inculque des réflexes de sur-consommation et on finit par trouver cela naturel.

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  11. Petite question (pas écolo) !

    Je suis un peu ennuyée dans mon timing pour mon pain. J'ai survolé des conversations ici sur le fait de mettre son pâton au frigo pendant la nuit. Si je prépare ma pâte cette après-midi, je la laisse lever tranquillement et en fin de levée, je la mets au froid ? Je la sors demain, la laisse reprendre température, la détend, la rabat et effectue la deuxième levée ?
    Merci d'avance !

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    1. Oui c'est ça. Mireille te le confirmera.

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    2. C'est presque cela. Désolée mais j'ai des coupures sur Internet.
      Le pétrissage terminé, tu laisses ton pâton à température ambiante et tu le laisses fermenter mais comme tu travailles en levure, ton pointage va beaucoup plus vite qu'avec du levain. Donc tu le laisses un peu à température ambiante et puis tu le ranges au frigo sous contenant fermé (pas moins de 6°)
      Le lendemain, tu le sors, tu ne dois pas attendre des heures et d'ailleurs tes rabats seront plus faciles à faire. Tu détends ta pâte pendant 10 minutes et puis tu continues.
      Attention, je répète ton pâton va beaucoup plus vite avec la levure

      Comment cela a été ?

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    3. J'ai fait un peu différemment.
      En fait, j'ai laissé mon pâton lever comme d’habitude, je l'ai dégazé et je l'ai rangé au frigo.
      Le lendemain matin, j'ai constaté qu'il avait encore bien levé pendant la nuit.
      Je l'ai dégazé à nouveau, l'ai laissé tranquille un quart d'heure, fait les rabats et mis dans le moule.
      Une heure et demie plus tard, il avait levé mais un peu seulement. Au bout de ce temps,j'ai décidé de le cuire
      Le résultat n'est pas mauvais, mais la mie est nettement moins alvéolée et plus compacte.

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    4. Alors je rectifie tout de suite :
      Ton pain n'est pas assez alvéolée car ton pâton s'est essoufflé. Tu as épuisé avant la cuisson son stock de tonicité et de gaz carbonique.
      Ne condamne pas ton frigo, il n'y est pour rien.

      Quand tu dis :" En fait, j'ai laissé mon pâton lever comme d’habitude, je l'ai dégazé et je l'ai rangé au frigo."
      A ne pas faire. Tu termines ton pétrissage, tu le ranges dans un contenant fermé, tu laisses un peu de temps à température ambiante et puis tu le ranges dans le frigo. On appelle cela un pointage retardé.

      Le lendemain : tu dis :
      "Le lendemain matin, j'ai constaté qu'il avait encore bien levé pendant la nuit.
      Je l'ai dégazé à nouveau, l'ai laissé tranquille un quart d'heure, fait les rabats et mis dans le moule. "
      En réalité, tu fais la détente dont je parle et attention aux rabats : pas de trop et sans force.

      Quand tu dis : "Une heure et demie plus tard, il avait levé mais un peu seulement. Au bout de ce temps,j'ai décidé de le cuire "
      Quand un pâton a trop levé pour une raison ou pour une autre, l'apprêt peut être raccourci surtout en levure.

      A mon avis, ton pâton avait déjà tout donné et donc n'avait plus la force pour pousser dans ton four.

      Comment était la grigne au moment de l'enfournement?

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    5. J'en étais arrivée à peu prés à la même conclusion que toi. Quand j'ai vu qu'il avait levé pendant la nuit, j'ai bien réalisé que j'avais mal géré. En fait, si je comprends bien, au moment de l'apprêt il était déjà épuisé et plus rien à donner pendant la cuisson. La grigne n'était pas nette aussi cela ne m'a pas étonnée. Je le saurais pour une prochaine fois, Mais cela reste exceptionnel car de manière générale, je prends le temps de faire mon pain correctement.

      Merci de tous tes conseils !
      La grigne n'était pas nette

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  12. Lundi la chandeleur.
    J’ai trouvé une recette sympa pour vous !
    Crêpes au whisky:

    Préparez la pâte.
    Buvez un whisky.
    Faites chauffer une poêle.
    Buvez encore 2 whiskys.
    Mettez de l'huile dans la poêle.
    Mélangez une cuillère avec la pâte.
    Buvez whiskys 3 encore.
    Mettez un peu de poêle dans la pâte.
    Patelez bien l'étale.
    Cherchez une autre wouteille de bisky.
    Crépez la tourne.
    Faites cuire le whisky encore une petute minite.
    Sortez la poêle de la crêpe.
    La crêpe relevez du plancher.
    Beurrez du mettre cure la sêpe.
    Crêpez le sucre. Tes la mable et loivà!

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    1. Haha ,vraiment une recette pour moi !! J adore' rire de bon matin ..merciiiiiiii a l inventeur de la crepe au whisky

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    2. heu!!! vous avez une recette pour les foies en panne ??? :(

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    3. Essaye cette recette Zorro, va savoir !!!

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    4. c'est justement cette recette qui me fait peur ! MDR!
      je suis limitée en alcool : 1 verre ! et encore pas tous les jours !
      avec cette recette,je consomme la quantité tolérée en 20 ans !

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    5. Oui mais c'est pas tous les jours la Chandeleur !! ☺

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    6. OH LA LA !! quelle recette DOG ! il vaut mieux que je ne tente pas, les alcools forts ne me réussissent pas du tout!!!!!!!!!!!! 2 coupettes de Clairette et hop çà tourne .....alors avec le whisky j'imagine trés bien le coma éthylique au 2éme verre................Mince alors! moi qui attendais ta nouvelle recette pour la chandeleur !!!!!!!!!!!!!

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    7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    8. Rassure-toi Becha, tu devrais trouver ton bonheur demain et après-demain !

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    9. Y E S !!!!!! je l'attends cette recette moi.!!.......pas de dessert élaboré ce week-end, je me réserve pour le jour de la chandeleur........j'attends çà comme la volée de la grand-messe !!!!

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    10. J'attends aussi avec impatience une recette ou je ne risque pas de rouler par terre !!! 2 verres de cidre et j'ai les oreilles qui chauffent et je parle dans le désordre !
      Becha, je t'avais envoyé un mail, pas de réponse.
      Bon après midi

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    11. Dog Merci! Je m'écroule, je pleure, je fais pipi dans ma culotte, si si
      Mon mari est venu voir pour je riais et lui aussi s'écroule de rire
      Je ne connaissais pas et je fais un copié/collé que je vais envoyer à mes enfants et copains des fois qu'il voudrait bien la faire!!!

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    12. Ça fait de bien de rire !! ☺

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    13. Du bien pardon... la fôte au visky !!

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    14. Coucou Domino ! je suis surprise, je ne retrouve pas ton mail ????? veux-tu me le renvoyer stp....
      C'est la 2éme fois cette semaine qu'on me dit çà ........c'est curieux !! l'autre personne m'a dit d'aller voir dans mes spams mais je ne sais pas où les trouver ces spams ( pas trop douée).........mince alors !!!!!

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    15. les spams sont les courriers indésirables
      Gmail spam
      laposte indésirable
      hotmail idem

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    16. Le mail est reparti Becha mais tu m'a déjà fait le coup, c'est pour çà que je t'avais demandé si je pouvais t'en envoyer un.
      Un chien, il n'y a que çà de vrai, les lunettes c'est pour faire joli !!

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    17. AH! AH, AH! j'ai trouvé ......et pourtant je n'ai pas de chien........et je suis moins bête depuis aujourd'hui : je sais ce qu'est un spam maintenant......on en apprend des trucs ici ........

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    18. Oui, je confirme Becha, tu as trouvé, j'ai eu ta réponse !

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    19. j'adooore les crêpes au whisky hihihi , trop drôle cette petite histoire.....pensée affectueuse pour Bibi ♥♥☺☺♥♥
      ♥☺♥

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  13. Ahahahah !
    Cricri est mort de rire !!!

    On va la tester avec du rhum de République Dominicaine à la place du whisky et on vous tient au courant, bien sûr, selon l'état dans lequel on sera pour se rappeler. . .

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  14. Petite question ..hier on a parlé de l ananas en boîte..si je chauffe de l ananas frais sont ig monte? Si oui de. Plus de 5?
    Merci

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    1. En principe uni fruit cuit va prendre 5 points de plus d'IG, mais bon, cela ne peut pas être précis au point près, c'est une généralité.

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  15. Matin gp
    eau tiède citronnée
    tranche de pain nouvel essai gp
    confiture oranges amères maison
    fromage blanc 0%
    2 cafés

    collation tisane ortie, 2/3 abricots secs

    Midi Pl
    filet de maquereaux huile de colza
    tomates
    2 wasas
    1 camembert 30gr
    tisane fenouil

    collation thé, mandarine, morceau chocolat 86%

    tisane ortie

    Soir GP
    poêlé de champignons et courgettes
    scampis sur passe-pierre (recette) tomates, poivrons
    riz basmati
    pomme crue épluchée
    tisane verveine

    Bonne fin de journée!

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    1. Tiens ! Tu manges au salon aujourd’hui Mireille ?!
      Ne mets pas de miettes sur les fauteuils surtout !! ☺

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    2. Non, j'ai fait attention! Je comprends enfin pourquoi je suis si seule☺

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    3. T'inquiète, on va venir prendre une verveine avec toi quand tu auras fini de dîner !

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  16. j'ai bien noté la recette pour la chandeleur mais vu ma resistance a l'alcool je vais meme pas boire le premier...
    mais ça me permet de poser une question sur les alccols dans les recettes :
    est ce qu'on peut en rajouter?
    quellle sorte : rhum, eau de vie ...etc
    vous faites comment pour recettes ?
    merci et bon dimanche a toutes ...

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    1. Si je ne mets pas de rhum dans ma pâte, je trouve qu'il lui manque quelque chose.
      Je vais préparer ma pâte pour demain et je vais la faire PL : farine d'orge, œufs, lait écrémé, un peu de fructose, un peu de ghee... et du rhum !

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  17. Et ben , je passe juste 5 vers vous ,et je veux bien venir prendre uneverveine avec vous lollllll
    Ho ma petite Mireille je vais bientôt venir vers toi car franchement je veux apprendre a faire un levain pl
    Je piste pas trop vers vous mais suis vraiment vers vous et je peux vous dire que depuis mon retour de BArcelone j'ai perdu 2 kg et pour moi c'est top , je prends le temps de perdre , , je me donne 1 an donc coooolllllll

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    1. même 1 minute c'est top♥ Je suis au salon quand tu veux et si tu n'as plus mon adresse emai, je te la redonnerai
      bisous

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    2. Excellent ces -2 kilos !!
      On en reparle samedi prochain si tu veux, ce sera notre rendez-vous dans la véranda.
      Félicitations en tout cas !

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  18. Gros bisous a toi Mireille , je passerais au salon te voir un peu non je n'ai pas ton adresse mail !
    Oui Dog je passerais aussi a la véranda pour voir si j'ai perdu un chouiila même 100 gr me convient donc a Samedi , je ne me Peserais pas avant
    Bises a vous et merci pour votre gentillesse

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  22. Hoooooooooooo oui je radote looollllllllll

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  24. bonjour a vous toutes
    je viens de commencer mon levain a l'orge en espérant le réussir lollll
    je vous fais de gros bisous
    passez une bonne journée

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  25. Bizzzzz Mireille je vais te faire honneur et réussir ok

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  26. Bonsoir à toutes,

    Je suis au salon, une tisane à la main. Qui vient me rejoindre?

    Nana, comment vas-tu ce soir?
    Bibi n'est pas encore rentrée, je suppose?

    Bécha, Valérie, j'ai fini le châle/couverture pour notre petite fille Lucie. Et oui, ce sera une et je suis très heureuse. La maman va très bien. Le papa est heureux et les mamies et papys aussi.

    Je suis fière de mon travail; j'ai beaucoup défait et refait mais il en valait la peine. Elle sait ce qu'elle veut ma petite belle-fille et elle avait choisi ce châle à l'ancienne et moi très heureuse de lui faire.
    Là, je vais tricoter un petit manteau et mon fils est tombé amoureux d'un petit chapeau complètement mimine

    Bon vous l'aurez compris, je suis complètement gaga de ma petite fille qui n'en est qu'à 4 mois☺C'est tellement vrai, que j'ai commencé son petit album.
    Bon je dois aller me faire soigner?

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    1. Coucou ! Me voila !
      Une tisane, un bon feu dans la cheminée, une amie qui tricote à côté de moi et qui rêvé déjà à sa petite Lucie...
      J'aime cette ambiance...
      Ne change rien Mireille. Tu verras : non seulement ça ne se soigne pas mais ça ne fait qu'empirer avec le temps !!

      Il faudra que tu nous montre tes réalisations dis !

      Nana doit être sous la couette et Bibi nous reviendra demain.
      Becha doit être en train de rêver à tous ces garçons qui lui ont rendu visite et Valérie doit être dans un bon bain mousseux à soigner ses courbatures !! ☺

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  27. Coucou je m'installe un peu en votre compagnie

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    1. Bonne idée ! Il fait bon ici.
      Es-tu une tricoteuse comme Mireille ?

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  28. Coucou les filles il reste encore une petite tisane? Je passe juste vous saluer..ohla Becha tu es douee pour en avoir tant en une fois tu as du avoir peur! Je vous fais un gros bisou a toutes.

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    1. Il y a tout ce qu'il faut Mariejo, sers-toi !
      Tu vas bien ma belle ?

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    2. Oui me voici.. merci pour la tisane. Ca va Dog? Moi je suis assez fatigue en ce moment mais je me repose. Bravo ma mimi c est tellement agreable d attendre ce ptit bout de chou. Bisou a toi aussi.

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    3. Oh Mariejo que cela me fait plaisir de te lire- je pense souvent à toi ♥☺♥

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    4. Bon courage Mariejo !
      Contente de te lire moi aussi en tout cas.

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    5. Moi aussi ma cherie.. je suis pas souvent la mais vous savez pourquoi. Pourquoi la vie est si difficile?? Mais il faut rester poisitive malgre tout. Joli ton pain ma mimi comme toujours.. et bebe va bien et sa maman?? C est la plus belle chose pour une femme je trouve..

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    6. Oui Mariejo, nous savons.
      Nous aussi nous pensons à toi, normal, tu fais partie de cette maison ma belle !

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    7. Merci ma Dog c est gentil moi aussi je pense a vous ma belle.

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    8. Bises et à très vite, quand tu pourras !

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    9. Bonne nuit a tous.. dormez bien.

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  29. Bonsoir Mariejo7
    J'ai beaucoup tricoté et cousu quand j'avais mes filles mais maintenant plus du tout. Je suis plutôt entretien jardin et intérieur maison . Je m'y remettrai peut être à la retraite !!! :))))

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    1. Moi je crois que je ne m'y mettrai jamais : une sorte d’allergie on va dire !! ☺
      Et puis je suis devenue une femme d'intérieur avec la maison ABC !!

      Tu jardines ? Potager, fleurs ?

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    2. Disons que j'entretiens pour que cela reste propre avec un peu de fleurs. Le potager est très limité (courgettes et tomates). Je n'ai pas vraiment le temps de faire plus car je rentre assez tard du travail et j'essaie d'aller voir mes filles le plus possible

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    3. C'est déjà pas mal : la lutte contre les mauvaises occupe bien !
      Perso je n'ai que des fleurs et mon coin d'herbes aromatiques et ça suffit !

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    4. au printemps je remettrai des herbes aromatiques, ne cuisinant presque plus j'avais arrêté
      j'aime bien les roses anciennes, leur odeur vient chatouiller mes narines quand le vent les agitent et c'est très agréable quand on ouvre les fenêtres

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    5. Je suis comme toi, j'aime les fleurs qui sentent bon !
      Quant aux aromatiques de mon jardin, je ne saurais plus m'en passer : ça aussi ça chatouille agréablement les narines !

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    6. tout à fait d'accord avec toi Dog, les effluves de leurs odeurs mêlées sont très agréables aussi.
      Je vous souhaite une bonne fin de soirée à très vite

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    7. Bonne soirée Naerwen et à bientôt !

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    8. Dog que met tu comme plante aromatiques resiste t'elle au gel et neige ou faut t'il les protéger je ne sais pas les employer et j'aimerais bien

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    9. Nous ne vivons pas au même endroit Annie et pour avoir vécu longtemps dans le nord-est, je sais que le climat y est rude. Ici les gelées sont plus rares.
      J'ai de la verveine citronnelle, du thym, de la sarriette, de l'origan, du céleri, de la menthe et celle des cerfs, l'arbre à curry, de l'oseille (rien à voir avec mon compte en banque !), de la sauge, du romarin.
      Du persil et du basilic mais juste en pot car ma terre ne leur convient pas.
      Je suis sûre que le céleri, le persil, les menthes, l'oseille et la sauge devraient s'en sortir chez toi.
      Le mieux serait de demander aux jardineries. Lorsque j'habitais là-bas, je paillais et selon les hivers plus ou moins sévères, je retrouvais mes plants. Sinon la solution, c'est de mettre en pot pour les rentrer l'hiver. En tout cas, j'adore utiliser mes herbes fraîches lorsque je cuisine ! Au printemps prochain Annie, fais tes plantations, teste, c'est si agréable toutes ces senteurs qui parfument nos plats !

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    10. quand je met du persil je le couvre l'hiver j'ai du thym menthe de l'oseille sauge romarin ciboulette tout en pleine terre . patience le mois de mars arrive en ce moment on a tres tres froid avec du vent. bonne soiree bises cette semaine malade

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    11. Oui, je crois que chez toi, il est plus prudent de tout couvrir. J’ai de la ciboulette aussi et mon plaisir, c'est de voir les premiers brins sortir de terre : ça annonce alors les beaux jours !

      Soigne-toi bien !

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    12. Et bien, moi, il faut que je replante tout ! L'année dernière, j'ai adopté une adorable petite siamoise qui a une appétence particulière pour les plantes, particulièrement la ciboulette !! Elle ne se contente pas de manger mais elle déterre à grand renfort de griffes. J'ai reçu ce week-end une composition florale, elle a déjà attaqué les feuilles de la jacinthe ! Une catastrophe cette petite boule de poil :))

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    13. Elle a la patte verte !!

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    14. Lol, elle a surtout besoin de cours de jardinage !

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  31. Prête pour le rendez-vous de demain dans la véranda ?!!

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  32. bonjour
    suis une toute petite ??? nouvelle lolll que se passe t'il aujourd'hui dans la véranda ????
    bon je bosse aujourd'hui toute la journée mais suis curieuse donc je viendrais jeter juste un œil lolll
    a plus bizzzzzzzzzzz a vous toutes

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    1. Tu nous rejoindras à ton retour Luce !
      Bonne journée !

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  33. Un nouveau papotage est ouvert !

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    1. Regarde dans la colonne "archives" Margaux et tu vas sur le dernier papotage en cours

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  34. Coucou à toutes, je viens de manger de mon first pain (integrale/kamut). Verdicte: manque un chouilla de sel, mie trop serrée. Je pense que comme dit plus haut dans le papotage, il avait tout donné. J'ai pas dit mon dernier mot. Je pense en avoir pour qq jours alors deuxième tentative le we pro.
    Livre des nuls reçu, plus qu'à...
    Bisous à toutes. Bonne journée.

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    1. Une première alors !
      T'inquiète Margaux, tu vas aller en t'améliorant comme nous l'avons toutes fait !
      Mireille vas t'aider tu verras !

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    2. Margaux , ne pas s'attendre à des alvéoles où il faut slalomer entre les trous! C'est impossible avec de l'intégrale.
      Ce que tu peux faire, c'est mieux pétrir et bien faire tes levées. Si le pointage est long, un apprêt court et vice versa.
      Le mieux c'est que tu me dis comment tu as fait et quelles quantités

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    3. Bonjour margaux ,ne t inquiete pas mes premiers pains étaient du béton et j avais un mari gentil qui qui me disait qu ils étaient tres bons ! Quand j y pense aujourd hui Ca me fait rire ..tu vas y arriver car avec mireille on y arrive toutes ..ne te décourage surtout pas
      Bonne journee

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  35. J'ai mis l'eau et la levure delmare dans le cook´in ensuite j'ai mis les deux farines et c'est partiiiiiii lol! Petrissage de 2 minutes (comme ils disent sur le livre).
    J'ai obtenu un super pâte, que j'ai enfermée dans un saladier je l'ai laissé pousser pendant 1 heure 30 environ. Elle avait facil doublé de volume. Je l'ai sorti, je l'ai applati un peu je l'ai laissé 10/15 minutes et je l'ai replié et posé dans mon ultra plus ovale ( inspiré de la recette thermomix du pain cocotte. Je l'ai lamé et laissé ainsi toute la nuit ( il était trop tard pour la cuisson). Le lendemain matin, four chaud 240 pendant 25 min et 5 min a 180. Voilà mireille, j'ai fait plein d'erreurs hein? Vilaine fille lol!

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  36. N'oublie pas Margaux que Cook'in ou Thermomix ou même Cooking chef travaillent avec des farines blanches et quand ils emploient plus haut, ils s'arrêtent à la 80 ou 110 et je suis certaine qu'ils ne prennent jamais la 110.
    En plus, il faut t'aider d'un peu de gluten en plus à moins que tu ne veuilles pas

    Tu travailles avec des couteaux et non pas avec un pétrin. Ton engin travaille en minutes et en secondes mais néanmoins il faut laisser du temps au pauvre gluten le temps de faire son réseau (comme une toile d'araignée) Là où on est attentif avec des couteaux, c'est ne pas surchauffer sa pâte mais en deux minutes, il y a pas feu au lac.

    Quand tu pétris avec couteaux ou pas, il faut que ta pâte ne se déchire pas et tu ne peux le savoir qu'en l'étirant entre tes doigts.

    Même avec ton cook'in, tu peux mélanger grossièrement farine et partie de l'eau et attendre 10 minutes par exemple. Et avec le restant de l'eau, tu l'ajouteras avec la levure juste avant de commencer à pétrir avec tes couteaux.
    Pas de sel au début, à la fin oui

    Après tu ranges, pour le pointage mais 1 h 30 me paraît beaucoup avec la levure et tu le dis toi-même mais il faut un doublement mais pas plus.

    Après tu as fait sortir le gaz et tu as laissé encore 10/15 minutes en attente. C'est trop. Ton pâton a déjà bien doublé et le détends : çà c'est bien mais pas aussi longtemps puisque ton pointage était loin.

    Là tu passes à l'apprêt et tu le lames. Grosse erreur. Quand on lame avant c'est pour d'autres raisons mais sûrement pas celle-là. Cet apprêt va passer toute une nuit à pousser, tout le gaz va sortir, la levure est épuisée et en plus je suis certaine que tu as fait cela à température normale.

    Le lendemain, ton pâton est épuisé et il te donne ce qu'il peut encore mais pas beaucoup plus.

    On peut faire des pointages et des apprêts retardés ou lents mais c'est trop tôt pour toi. Ne mettons pas la charrue avant les boeufs.

    La cuisson cocotte est parfaite mais demande un peu de rigueur quand même.

    Si tu as Demarle avec le cook'in , tu n'as pas le silpain?

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  37. Merci Mireille pour toutes ces précisions, que je vais lire et relire jusqu'à ce que je comprenne tout bien (mon coté blonde! Lol !)
    Pour le gluten, c'est pas une volonté perso de pas en mettre, c'est juste que je n'en ai pas encore acheté, tu sais je débute dans cette méthode et je t'avoue que je ne sais pas à quoi ça sert.
    Silpain??? heu j'ai un truc ou je peux y mettre 4 demi baguettes, c'est ça?

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    1. J'ai aussi une machine à pain, penses tu que cela serait plus judicieux d'y faire le pétrissage?

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    2. Ah les pétrins d'une machine à pain sont parfaits mais je serais toi, je continuerais avec Cook'in. Je suis certaine que cela va marcher et si cela ne va pas, tu peux toujours changer.
      Je n'ai jamais fait qu'une brioche au Thermomix mais elle était parfaite et je sais que ton appareil est très bien.

      Le silpain c'est la même chose que tes formes mais juste une feuille. Tu peux la visualiser sur Demarle ou sur mon déroulé en images Le premier pain.

      On va y arriver et c'est parfait car toi tu te lances dans la bagarre directement. Je suis là, tu ne me déranges et si tu es blonde, moi aussi!

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    3. tu ne me déranges pas!!!!!!évidemment

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    4. Et bien non Mireille je n'ai pas cette feuille dont tu me parles, à y penser dans un prochain investissement.

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