Ce dessert est parfait après un repas copieux,
rafraîchissant et donne un petit air de soleil dans les assiettes durant nos
journées d'hiver.
Ingrédients
pour 4 personnes
6 oranges (si possible 5 de table et 1 à jus)
100 g fructose
15 cl eau
2 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
Vanille (gousse, poudre ou extrait)
Préparation
Commencez par peler à vif les 5 oranges de table en laissant
le minimum de peau blanche.
Coupez-les en fines rondelles que vous rangerez dans un
grand plat creux.
Récupérez quelques peaux d’oranges que vous grattez bien
pour enlever la peau blanche et coupez-les en zestes fins (mettez en plus ou
moins selon votre goût).
Pressez l’orange restante.
Mettez le fructose dans une casserole et faites caraméliser
à sec. Lorsque la couleur est à votre convenance, versez d’un coup le jus
d’orange (attention aux projections, mettez vite un couvercle !). Ajoutez
ensuite l’eau, les zestes et toutes les épices. Mettez à feu moyen en remuant pour
que l’ensemble se dissolve bien et laissez ensuite frémir 5 bonnes minutes
(vous sentez ces parfums ?…. Hummmm).
Versez le contenu de la casserole sur les oranges dans le
plat creux, arrangez les épices afin qu’elles soient bien réparties dans le
plat, couvrez et laissez au moins 2 heures dans un endroit frais. Vous pouvez
même le faire la veille pour une infusion maximum.
L’orange fraîche a un IG de 35. Le jus d’orange a un IG de
45 mais étant dilué dans l’eau et le caramel, il ne doit pas nous faire grand
mal !
Le plat de Nadine I
Le plat de Annie S
B onsoir Dog,
RépondreSupprimerJe connaissais cette recette, je l'ai déja faite,
mais je fais légèrement poelées les oranges, cela les caramélise un peu,
c'est très très bon.
Merci cela me l'a remémorée
J'avais moi aussi proposé ce dessert l'hiver dernier...préparé la veille...tout le monde avait aimé....c'est vrai que c'est rafraichissant !!!
RépondreSupprimerTrès bonne recette, essayé il y a peu....
RépondreSupprimerMerci, je l'aime beaucoup moi aussi.
SupprimerUn valeur sûre en cette saison