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lundi 16 décembre 2013

Gratin de champignons (IG bas)

A servir en accompagnement d’une viande par exemple.
C’est vraiment délicieux : sous la croûte croustillante du gratin, la préparation aux champignons est onctueuse et légère.



Ingrédients
500 g champignons (selon la saison et l'occasion : je l’ai préparé uniquement avec des champignons de Paris, mais on peut varier les plaisirs !)
2 gousses d’ail
Persil ou ciboulette
Huile d’olive
1 œuf
20 cl de crème fraîche ou de crème soja (c’est cette dernière que j’ai utilisée - recommandée pour les personnes sensibles au lactose)
Environ 60 g de fromage* râpé ou comté* (choisir ce dernier pour les personnes sensibles au lactose)


Préparation
Coupez les champignons en lamelles. Après les avoir lavés, mettez-les à cuire à sec dans une poêle anti-adhésive avec l’ail haché. Lorsqu’ils ont rendu quasiment toute leur eau, assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’ils puissent rissoler. En fin de cuisson, ajoutez les herbes fraîches de votre choix finement ciselées.
Mettez le tout dans un saladier.
Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf, un peu de gruyère râpé, sel et poivre.
Incorporez aux champignons.
Battez le blanc en neige avec un petit peu de sel. Mélangez celui-ci délicatement à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement.
Versez le tout dans un plat aux bords assez hauts et parsemez de gruyère râpé.
A ajuster selon les fours : mon plat a cuit ½ heure à 220°.
C'est prêt !


Le gratin de Maud



Le gratin de Chantal A



Le gratin de Laura CC



Le gratin de Nadine I



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



14 commentaires:

  1. ça me tente pour demain mais pour combien de personnes voir cela avec une salade.

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    1. En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, ça convient pour 4 personnes.
      En plat unique, tu peux diviser par deux pour toi avec un œuf entier.
      Tu verras, c'est très bon.

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  2. bonjour et merci pour cette recette, je l'ai fait ce midi et tout simplement délicieux

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    1. Bonjour Christell et merci pour ton retour !
      Il est vrai que cette recette est vraiment bonne !

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  3. Recette testée et approuvée aujourd'hui...en accompagnement d'un reste de viande....
    Belle et bonne recette en effet !

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  4. je la tente demain merci pour toute vos recettes
    corinne

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    1. Contente qu'elles te plaisent Corinne, merci à toi !
      Ce gratin est délicieux en tout cas.

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  5. Parfait pour mon repas de midi avec une salade,j'adore les champignons.

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  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  7. Pouvez vous me confirmer si je fais un gratin avec de la crème fraîche et du fromage, je ne dois pas prendre de yaourt ou fromage après le repas,juste un fruit? merci

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    1. Tu as déjà du fromage dans ce plat, cela me semble suffisant, inutile d'en ajouter.
      Pour t'y retrouver dans les produits laitiers, je te conseille de lire cet article :
      http://abcvosig.blogspot.fr/2014/11/les-produits-laitiers.html

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  8. Je kiff ..
    C trop bon en accompagnement d'un poisson

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