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jeudi 30 octobre 2014

Lait d'amande fait maison (IG bas)


Il existe plusieurs manières en partant des ustensiles et petit électro en notre possession.
Personnellement, je me suis inspirée du site Cfaitmaison et Bécha d'une recette Thermomix

1 ère manière : emploi du blender et bol multi-pro du Cooking Chef
2 ème manière : emploi d'un extracteur ou centrifugeuse que je possède mais qui est un ancêtre certes mais fonctionnant parfaitement
3 ème manière : emploi du Thermomix TM31 qui est très rapide

 
Ingrédients :
80 gr d'amandes émondées pour la première manière
100 gr d'amandes non émondées pour la seconde manière
120 gr d'amandes émondées pour le Thermomix

De l’eau pour le trempage pour les première et seconde manières

Ajout d'eau :
900 ml d'eau en bouteille ou du robinet pour le blender
800 ml d'eau en bouteille ou du robinet pour l'extracteur ou centrifigeuse
880 ml d'eau filtrée pour le thermomix


Filtre pour les deux premières manières

                                           


1 ère ou 2ième manière : on obtient un lait identique



Procédé pour les première et seconde manières :
1. Faire tremper les amandes dans de l’eau du robinet, pendant 12 h minimum pour entamer le processus de pré-germination qui augmentera les qualités nutritionnelles

 



2. Le lendemain, rincez les amandes

3. Soit vous passez  les amandes dans la centrifugeuse et si votre appareil est récent et prévu pour cette extraction, une jus/crème d’amande est envoyée d’un côté et de l’autre le restant de la « pulpe »


OU

Soit vous les hachez menu soit directement dans un blender ou comme moi dans un bol multi-pro au préalable car mon blender n’est pas optimum, en ajoutant 200 ml d'eau 

                                                     


                                                     

4. Soit on récupère la matière dans le cas de la centrifugeuse et on recouvre d’un peu d’eau. On attend 10 minutes et on recommence à filtrer


 



OU


Soit vous mixez dans un blender en ajoutant de l'eau

                                                 

5. A la centrifugeuse, on va toujours récupérer la matière rejetée, recouvrir d’eau et filtrer cette fois avec un filtre en nylon par exemple et jusqu’à obtention de 800 ml

          

OU
Au blender, en mixant en ajoutant la quantité d'eau pour obtenir 900ml
On transfère dans un bol et on laisse macérer deux heures ou plus

                                                    

6. On filtre

                                                    



7. Il vous restera de la pulpe que l’on peut employer dans un dessert ou pâtisserie.

 




Pour le Thermomix
On mixe les 120 gr d'amandes pendant 20 secondes vitesse 10, on rajoute 880 ml d'eau filtrée, on mixe 30 secondes vitesse 8
Becha a employé son lait tel quel pour faire des yaourts.


Mes remarques et les siennes :
. Quand on possède un vrai extracteur de jus végétaux cela doit être plus intéressant, bien qu’il faille faire les mêmes étapes mais il y a moins de pertes.

. Il faut compter une heure pour faire les manipulations

. Il y a quand même une perte si on ne cuisine pas la pulpe assez rapidement

. A mon avis, le lait obtenu par moi n’est pas assez protéiné vu les « déchets » pour pouvoir faire du yaourt et on obtient que 800 ml ou 900 ml

. Le lait se conserve au moins 3 jours au frigo

. Génère un peu de vaisselle par rapport au Thermomix

. Bécha n'a pas filtré son mélange obtenu au Thermomix, l'a employé tel quel pour faire des yaourts qui n'ont pas pris du tout. Par contre, le lait obtenu est très bon et se conserve jusqu'à 3 jours au frigo

. Faire un lait de temps en temps c'est parfait mais si on se lance dans la fabrication des laits végétaux, je pense que l'achat du Soyabella s'impose.

                                                 
                                                       
                              

Bibi a fait sa version : elle emploie 100 gr d'amandes pour 1 litre et filtre directement



idem pour le lait de noisettes



25 commentaires:

  1. Encore une recette sympa
    surtout que le lait d'amande en commerce est pas toujours top au niveau du sucre

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    1. J'adore ta remarque Didi !

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    2. je deviens une spécialiste :D
      même Thomas a dit : maintenant te voilà à mater les étiquettes
      mais oui chéri tu as tout compris

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    3. http://www.perlamande.com/amandina_boisson_aux_amandes_bio.html

      voilà ce que j'ai trouvé chez mon Biocoop

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    4. c'est pour dire que même ceux du commerce sont pas top à 100%

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    5. Oh que non : et acheter au magasin bio ne dédouane pas de lire les étiquettes!!

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  2. Coucou Mireille : Est-ce que tu as vu avec Lucia pour la recette des yaourths au lait d'amandes pour finir ?

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    1. Non c'est bien de me le rappeler Bécha, j'avais oublié

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  3. Supeer avec photo et tout et tout .) merciii

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  4. On peux aussi faire tout simplement de bon lait d'amande à partir de purée d'amandes BIO sans sucre ..vous avez essayé ?
    Je conseille pour ceux qui n'ont pas de bon robot !

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    1. Juuuuste Barbara c est vrai que c est noté sur mon pot de puree d amande mais jamais testé

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    2. J'ai essayé mais ce n'a pas été concluant. La purée ne s'est pas bien dissoute dans l'eau.

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    3. La purée se dissout mieux dans de l'eau légèrement tiédie et surtout il faut pas oublier de bien secouer la bouteille avant utilisation ..shaker est super pour ça !
      moi de que je fait mon purée d'amande en thermomix je fait en même temps du lait ..!

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    4. D'accord, Barbara. C'est vrai que je l'avais fait avec de l'eau froide ! Je vais essayer à nouveau en suivant ton conseil. Merci !

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  5. Je vais attendre que papa Noël m'amène un blender et je ne manquerai pas de le faire mon lait d'amande ! Parce qu'il est vrai que je n'ai encore jamais trouvé de compatible.

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    1. Pour celui qui fait beaucoup de lait, le soyabella a l'air par mal et il peut faire autre chose à mon avis. Dans mes recherches, ce qui a attiré mon attention c'était les extracteurs à jus verticaux à deux sorties car grâce à eux, tu obtiens la crème d'une part et avec les résidus le lait. En plus ils font fruits et légumes. Tout cela n'est pas donné évidemment mais pour celui ou celle qui est gros consommateur, cela devient intéressant.

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    2. Avant d'acheter mon thermomix j'ai utilisé le Soyabella ..surtout pour faire mon lait de soja ..on peux bien faire aussi les soupes , pates à crêpes etc

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    3. Et bien voilà, c'est confirmé mais le thermomix est un super engin à part entière.

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    4. Je confirme Mireille ! Depuis cet achat j'ai remplacé pas mal des apareil et j'ai gangné la place dans ma petite cuisine ..j'utilise quotidiennement !

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    5. Le Thermomix, j'y pense même pas mais je vais voir pour le Soyabella. Mais comme j'aimerais aussi un robot pétrisseur, il va falloir que je choisisse ! C'est priorité aux enfants pour Noël donc les cadeaux pour les grands, c'est budget limité. Mais de toutes façons, ça sera l'un ou l'autre. Et puis, y a mon anniv' en mars, alors, ce n'est que partie remise !

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    6. Quelle date l'anniv Valérie ?

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    7. Tout le monde peut économiser avec toi Valérie, c'est une bonne solution. Moi j'ai dis aux enfants : ne m'offrez plus rien et quand j'ai envie de quelque chose un peu plus cher, vous pouvez participer à l’économie et ils ont trouvé cela super

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  6. Moi j'ai le thermomix tm5 le dernier donc et mon essaie de lait d amande avec de la purée d amande blanche bio le goût est pas top je trouve. .avez vous 1 meilleur idée ? Merci

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    1. A l'origine, la recette proposée est faite avec des amandes entières, tu devrais essayer.

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