image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 21 novembre 2014

Pâté végétal aux champignons (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients
1 boîte de pois chiches (égouttés 265 gr)
150 gr de champignons frais
1/2 poivron
1 oignon
1 cube miso
2 cuillères à soupe de tahin
1
cuillère à soupe d'huile de coco
Piment d'Espelette
Ail des ours, thym, ou autre épice
1
cuillère à soupe de tamari
100 ml eau
2 gr d'agar agar

 
Préparation
Mettez à revenir dans le tamari les champignons, le poivron et l'oignon.
Faites bouillir eau et agar agar, puis mixez tous les ingrédients.
Mettez dans des bocaux et stérilisez pendant 1 h ou cuire au four... on peut aussi cuire dans un moule.

Perso, j'ai stérilisé car j'aime avoir un assortiment de pâtés différents à la maison. 

Pour rappel, voici une astuce pour stériliser simplement (ici).




15 commentaires:

  1. Je devrais essayer avec la farine de lentilles car le pois chiche passe très mal chez moi.

    RépondreSupprimer
  2. Je suis comme toi Mireille...je ne m'y fais pas à la farine de pois chiches....il faudrait pourtant que j'utilise celle qui me reste !!! C'est quoi du tahin....1 cube miso ?? Il y a tant de choses que je ne connais pas !! l'ail des ours...vous en aviez déjà parlé !!!
    En tous cas BRAVO Bibi pour toutes tes recettes !! et ce pâté végétal il faut absolument que j'y goute !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Du tahin c'est de la crème de sésame Nicole.

      Supprimer
    2. Dans un pain Nicole et en très petite quantité. Cela va apporter un très bon, çà ne vas modifier l'ensemble du mélange et tu pourras très bien la digérer; Le tahin : c'est une crème de sésame. Un cube miso : c'est japonais et c'est du soja. Tu trouves aussi le miso en liquide. Mais souvent le cube est agrémenté d'autres ingrédients comme on trouve le cube volaille etc...
      L'ail des Ours : c'est une très ancienne plante qui a l'odeur de l'ail.L'ail des ours est une variété d'ail sauvage proche de l'ail alimentaire courant. Il pousse dans les sous-bois européens. Son odeur d'ail caractéristique protège la plante des herbivores. C'est une plante aromatique qui est utilisée depuis l'antiquité pour ses vertus médicinales également.

      Supprimer
    3. Merci...merciiiiiiiiii Mireille et Dog !!! j'ai noté pour ne pas avoir à vous reposer la question...et classé ! ça se trouve facilement ? en magasin bio sans doute ? ♥♥

      Supprimer
    4. Je trouve tout ça en magasin bio.
      Attention au tahin : IG40

      Supprimer
    5. Aïe !!! donc pas conseillé en PL, ce pâté végétal !!!

      Supprimer
    6. Tu es comme moi Nicole, un peu dépassée avec leurs ingrédients !
      Je cueille par contre des feuilles d'ail des ours au printemps à la campagne au bords d'un cours d'eau que je mange comme de la ciboulette. Je vais essayer d'en faire sécher l'année prochaine, il parait que c'est bon pour les rhumatismes et que c'est plein de vitamine C.

      Supprimer
    7. Cet ail des ours m'interpelle.
      Je n'en ai jamais vu en vrai.
      Ou peut-être si, mais en l'ignorant superbement en passant à côté.
      Alors à défaut, je l'achète séché et j'aime beaucoup.
      En tout cas, je n'ai pas de rhumatisme ! ☺

      Supprimer
    8. Moi non plus jamais vu en vrai ..j achete le seché

      Supprimer
    9. Nicole si tu n as pas de miso tu peux mettre du tamari

      Supprimer
    10. Je suis allée chercher des photos de "l'ail des ours" sur le net !! ce sont donc les feuilles qui sont séchées...pas les fleurs ? j'essaierai d'ouvrir l'oeil quand je serai au bord d'un cours d'eau !! On en trouve facilement Domino ?
      Ok pour le tamari Bibi !

      Supprimer
    11. Oui Nicole, quand il y en a en général c'est par paquets et ça pousse sous les arbres et le sous bois en terrain humide, là ou j'en trouve l'hiver c'est inondé.
      Je trouve que cela ressemble à des feuille de jacinthes et j'attends que le bulbe sorte pour être sure que ce soit çà. De toutes façons, si tu écrases un peu la feuille, cela sent l'ail, il ne faut pas que la plante soit en fleurs pour la consommer. J'en trouve jusqu'au début mai.

      Supprimer
    12. Merci Domino....je regarderai autour de l'étang où nous allons marcher régulièrement....mais là c'est trop tard...j'attendrai le printemps prochain !
      D'après les photos que j’ai vues , ça ressemble en effet un peu aux feuilles de jacinthes !

      Supprimer

Imprimer