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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 4 janvier 2015

Frangipane et pomme (IG bas)

Une cuisine à quatre mains, nous étions en live quasiment. Dog et moi sommes très heureuses de vous offrir cette douceur pour fêter dignement l’Épiphanie !

Par Dog

Par Mireille



Ingrédients pour un cercle de 21 ou de 25 cm de diamètre

Pour la pâte :
110 gr de farine d'orge mondé
30 gr de poudre d'amande
90 gr de petits suisses 0 % ou fromage blanc 0%
25 ml d'huile d'olive ou tournesol
10 gr de fructose
1 pincée de sel
5 gr de levure chimique

Pour la frangipane :
200 gr de poudre d'amande claire ou complète
200 gr de tofu soyeux
100 gr de purée d'amande claire ou complète
40 gr de sucre bouleau ou 30 gr de fructose
Arôme amande (1 petit bouchon du flacon) ou du rhum
1 pincée de sel
1 à 3 pommes Jonagold ou Golden ou selon votre goût mais ne pas prendre une pomme qui se décompose en compote
Sirop d'agave et un tout petit peu d'eau pour donner du brillant à la pomme

Ustensile : un cercle de 21 ou 25 cm de diamètre et un tapis de cuisson ou autre


Déroulé
Prévoir de préchauffer le four sur 180°C ou 200°C à temps

Pâte au Thermomix
Dans le bol, tous les ingrédients sauf la levure chimique
Mixez 5 sec/vit 4
Pétrir 2 mm/épi,
Ajoutez la levure chimique
Mixez 10 sec/vit 2
Emballez votre pâte sous film et rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane



Pâte sans Thermomix
Pétrissez tous les ingrédients sauf la levure chimique soit au pétrin soit à la main. A vous de juger du mélange. Mettez la levure en dernier
Emballez votre pâte sous film et rangez au frigo pendant le temps de préparation de la frangipane

Préparation de la frangipane
Dans un bol mélangez tous les ingrédients et réservez



Épluchez la ou les pommes ; soit vous vous servez d'une vide pomme et coupez des rondelles soit vous faites des lamelles de chaque quartier nettoyé. Les lamelles et les rondelles doivent être le plus possible identiques pour la cuisson

Abaissez votre pâte :
Sortez la pâte du frigo et abaissez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ; la pâte est un peu fragile mais se laisse travailler

Ou directement sur un tapis cuisson en fibre de verre

Deux solutions :
1 très fine abaisse ou 1 plus épaisse

Placez votre cercle sur votre pâte et vous le laisserez en place, cuisson comprise
Si vous avez de la pâte autour du cercle, enlevez et vous pourrez faire un autre dessert si vous le voulez avec ce restant.





Versez votre mélange frangipane sur l'ensemble de la pâte ; vous vous servez d'une fourchette, de vos doigts ou d'une maryse.
Employez toute la quantité en cas d'un cercle de 25 et un peu moins dans un cercle plus petit.

Placez les tranches de pomme, badigeonnez-les de sirop d'agave et enfournez.

Cuisson :
Pour Mireille : préchauffage 180°C, cuisson : 30 mm sur 180°C et 15 mm sur 160°C
Pour Dog : préchauffage 200°C, cuisson : 40 mm sur 200°C

A la sortie du four, vous badigeonnez à nouveau de sirop d'agave et d'un tout tout petit d'eau

On démoule et on s'aide de la pointe d'un couteau si nécessaire.




Et une mini galette avec les restes éventuels des pâtes



C'est très bon, bien équilibré, pas du tout écœurant !  


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Par Estelle



Par Bibi




Par Mariline



Par Marina J


La galette de Laura CC



La galette de Catherine M





24 commentaires:

  1. Miammmmmmm cette tatre est franchement appétissante ma Mimi ;-) merci bcp pour la recette!
    Tu as un appareil pour couper les tranches aussi régulières??

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  2. Elles donnent envie vos galettes....miam et elles sont super belles ...
    vous êtes des pros Mireille et Dog !

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  3. Merci Dog et Mireille, elle est magnifique votre galette, je la ferai Dimanche prochain ainsi que celle aux poires............au moins je suis sûre de rester dans la méthode.............enfin !!!!!!!!

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  4. WoUahhhh genial bravoooo toutes les 2 et merciiii..

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  5. Miam.....re miam....je crois bien que je vais la tester, cette nouvelle recette, en tout cas, ça donne envie.....
    ♥☺♥

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  6. Des pommes, c'est bon pour la ligne çà !!
    Merci à toutes les deux.

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  7. Merci les filles, contente que ça vous plaise !

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  8. Retour sur la galette héhéhé.....☺!
    Elle est vraiment très bonne, même mon petit mari a aimé, alors qu'il n'est pas fan de frangipane!
    La pâte ressemble presque à une pâte sablée, et la garniture est douce et crémeuse....la prochaine fois j'ajouterai peut-être un peu de sucre, et un peu plus de rhum....j'y suis allée mollo avec le rhum, j'ai mis 2 c. à café, on peut doubler la quantité sans soucis....très bonne recette, simple à préparer, top!
    On n'a pas encore tout mangé, pas de reine ou de roi pour le moment....
    ♥☺♥

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    1. Merci Estelle! Pour la pâte, je suis entièrement d'accord. Je mettrai recette pâte à part et même le mélange frangipane car j'ai fait de petits biscuits très bons avec le thé. Ils ne croquent pas mais c'est pas dérangeant du tout.

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  9. Heyyyyy petit bonheur à mettre dans la boîte à bonheur je viens de m apercevoir que cette galette est gp/ pl .))))

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    1. Quoi !!!! Tu n'avais pas vu? Je me suis creusée les méninges pourtant! J'avais mis dans le titre mais je crois que Dog a enlevé

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    2. Tu es merveilleuse ma mireille ,nous concocter des desserts gp/ pl c est magique..

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    3. Voilou ..pate extra ..l intérieur est moelleux ,la prochaine fois j ajouterai un fond de confiture d abricots

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  10. merci pour cette recette. intolérante au lactose que puis je prendre à la place des pts suisses? une crème végétale? À quelle quantité?

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    1. Bonjour ! Une crème n'aura pas une texture suffisante. Du tofu soyeux devrait faire l'affaire.
      Il y a une rubrique sur le blog consacrée aux recettes sans gluten ni lactose si cela vous intéresse.

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    2. On attend le verdict alors !

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