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lundi 13 avril 2015

Brandade de poisson ou de morue : la cuisson à ma façon (IG bas)






Ingrédients pour la cuisson du poisson ou la morue
De 650 gr à 800 gr de poisson blanc ou morue salée
Herbes de Provence, persil
+/- 550 ml de lait écrémé (le lait recouvre légèrement le poisson) ou de lait végétal (note de Lucia qui a testé cette recette avec du lait végétal : l'association avec le jus de citron donne une texture peu agréable, il est préférable d'utiliser de l'eau pour les personnes sensibles au lactose)
1/2 jus de citron
Cube de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) 
Un peu de sel, poivre
Ail
Pour la morue : dessaler la morue salée 36 heures avant en renouvelant l'eau par trois fois


Préparation du poisson
Dans un poêlon, déposez le poisson ou la morue avec le lait, l'herbe de Provence, le persil,
le jus de citron, le cube de légume, sel, le poivre, l'ail
Chauffez et laissez pocher 10 minutes, égouttez le poisson et réservez ainsi que le lait de la cuisson* 




Quand le poisson est tiède, émiettez avec une fourchette.

* J'ai employé le lait de la cuisson pour faire une sauce d'accompagnement par la suite


5 commentaires:

  1. Coucou Mimi, c'est tout à fait comme ça que je le faisais, car il y a un bon bout de temps, et avec le lait je faisais une sauce tout comme toi, c'était déliceux ;-) merci Mimi de m'avoir rappelé cette recette:-) Bisous à toi.

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  2. Bonjour,
    Pourquoi appeler cette recette "brandade"??
    Poisson poché, oui, mais la brandade est faite de morue, de purée de pommes de terre, d'ail, de persil,recette bannie dans le cadre des recettes à IG bas, donc!

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    1. Bonjour !
      En fait, cette recette est le détail de la cuisson du poisson.

      Elle a ensuite été utilisée pour réaliser une brandade IG bas et pour ce faire, nous avons contourné la pomme de terre au profit du chou fleur :
      http://abcvosig.blogspot.fr/2015/04/brandade-de-poisson-au-chou-fleur-ma.html

      Tu trouveras également une autre recette, plus rapide à réaliser, qui utilise une préparation de poisson toute faite (composition OK) :
      http://abcvosig.blogspot.fr/2015/02/brandade-de-morue-au-chou-fleur-et.html

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  3. La morue c'est du cabillaud. Pour info : http://www.franceinfo.fr/emission/toutes-saveurs/2012-2013/cabillaud-et-morue-ne-font-qu-un-04-06-2013-10-50

    En Belgique je vous défie de trouver une brandade comme proposée dans la recette de Bécha et je vous assure que l'étape ci-dessus n'est pas difficile même si on ne cuisine pas souvent

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    1. Même moi je savais que c'était la même chose, pourtant je ne suis pas du genre à courir après les bêtes qui nagent !

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