image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 18 mai 2015

Petite tarte toute simple à la courgette (IG bas)


Une recette de Valérie S






Ingrédients pour 4 personnes
120 g de farine d'orge mondé
50 g de poudre d'amande
1 yaourt de soja
1 pincée de sel
1 courgette
50 g de lardons (ici 3% de mg) ou viande des Grisons
Un peu de crème de soja (j'en ai mis ¼ de briquette)
Cumin, sel poivre


Préparation
Faites la pâte avec la farine, la poudre d'amande, le yaourt de soja et la pincée de sel.
Abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson et garnissez-en un moule rond de 20 cm.
Coupez la courgette en fines lamelles et disposez-les sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Ajoutez les lardons ou la viande des Grisons coupée en dés et arrosez d'un peu de crème de soja, sel, poivre et cumin.
Faite cuire au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Elle se déguste chaude ou même froide à température ambiante (pas de passage au frigo cependant).
Je n'ai pas essayé de la congeler.




8 commentaires:

  1. Merci Valérie pour cette recette. Je vois que tu remplaces l'huile d'olive par de la poudre d'amandes dans ta pâte, est-elle aussi
    Croustillante ? çà m'intéresse parce que je suis en train de faire des essais de tarte sucrée.......Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peut-être pas aussi croustillante, car en plus, la pâte prend un peu l'eau de la courgette. Perso, je l'ai trouvé très bonne, plus moelleuse, un peu sèche sur les bords cependant. La prochaine fois, je la ferai en tarte fine, sans rebords, dans un cercle à pâtisserie au lieu du moule.

      Supprimer
    2. Merci Valérie, je vais tenter pour ma tarte au citron........Bises

      Supprimer
    3. Tu fais précuite ta pâte à blanc pour la tarte au citron ? Dans ce cas, je ne pense pas que cette recette convienne, car il y a peu de liant et elle risque de dessécher.

      Supprimer
    4. Oui Valérie, normalement de dois la faire précuire 10 mns à 180 ° mais comme l'appareil au citron que je suis en train mettre au point n'est pas trés liquide, ce n'est peut-être pas nécessaire finalement. Je vais essayer avec les 2 pâtes avant de partager cette recette.......Bises

      Supprimer
    5. Tu nous tiendras au courant ! Bises

      Supprimer

Imprimer