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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 5 avril 2016

*Pain de campagne intégral au levain naturel au Thermomix Gp (Ig Bas)

La version à la levure ici


Aujourd'hui on fait la version levain naturel au Thermomix comme je vous l'avais proposée.


Je rappelle les ingrédients :
200 gr de levain T150 ou d'orge, prêt à l'emploi
265 gr de farine Grand Epeautre intégral
35 gr de gluten
300 gr de T 150
415 ml d'eau non chlorée, tempérée
15 ml de vinaigre balsamique
14 gr de sel

Déroulé :
Frasez (mélangez) les farines et le gluten, l'eau sans le sel et le levain, de 30 sec à 1 mm/épi


Autolyse (repos) de 20 mm
Ajout du levain naturel et du vinaigre


Pétrissage 3 mm / épi et ajoutez ajoutez le sel entre-temps



Pointage (1ère levée indispensable) dans un contenant fermé jusqu'à doublement de volume mais pas plus
Détente et boulage (on fait sortir le CO2 ) pendant 10 mm
Façonnage avec qq rabats en douceur pour donner un peu plus de tonus et
Apprêt (2è levée indispensable) pendant 1 h. C'est intentionnel et ce à cause du Grand Epeautre qui a tendance à s'étaler.
Préchauffage du four en même temps sur 240°
Cuisson : coup de buée et grigne 10 mm sur 240° en sole, 10 mm sur 220° en sole et 10 mm en sole et voûte . Arrêt du four et chaleur tombante pendant 5 mm
Ressuage sur grille


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

  


4 commentaires:

  1. Bonjour,

    Magnifique ce pain. Il donne envie de le mangé.

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  2. Bonjour Madame la Boulangère
    Votre pain est fort réussi,Madame. Sa mie bien aérée,fait envie.
    Mis à part cela, comment vas-tu ma Mireille??? as-tu retrouver ton allant???
    Est-ce que petit bouchon mange déjà de tes bonnes brioches???
    Bisous Chris 06

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    1. Oui ma pitchounette mange mon pain au levain. Je fais des biscuits; elle adore. Le yaourt maison, la soupe.

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